搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
中国足球协会超级联赛官方网站 > 中超新闻 > 中超新闻

中超联赛落下帷幕 鲁能夺冠、国安泰达进军亚冠





  昨晚,历时8个月的2008赛季中超联赛落下帷幕。山东鲁能虽未能在主场拿下广州医药,但得益于上海申花的平局,他们仍在主场高举起了冠军奖杯;北京国安与天津泰达,分别依靠在主场的胜利得到了明年的亚冠资格。

  下午3点30分,各怀心思的14支球队(深圳与武汉的比赛因后者的退出而取消)同时走上了赛场,对于他们来说,最后一轮比赛有着截然不同的意义。

  济南的山东省体育中心,比赛开始前30分钟便已人满为患,数万山东球迷希望来此见证鲁能第3次夺取联赛冠军。与鲁能的志在必得相比,来访的广药则没有任何名次上的压力。而比赛的过程与结果都印证了申花老板朱骏的一句话:鲁能身上背负了太多的压力。比赛中,主队始终占据着场面上的优势,但控球时间上的领先并未能给他们换来太多有威胁的破门机会,相反,心态放松的广药却依靠反击不断给他们制造麻烦。

  最终,鲁能在主场球迷营造出的热烈气氛中未能发挥出最佳水准,只能与对手互交白卷。然而,垂头丧气的鲁能球员很快从郁闷中走了出来,从俱乐部工作人员那里,他们得知上海申花在另一块球场上同样只获得了平局。消息传来,山东省体育中心一片狂欢。

  朱骏的话没有错,夺冠对手山东鲁能在最后一场比赛中确实背负了太多的压力,但这个精明的生意人似乎忽略了一个问题,申花同样摆脱不了压力的困扰,而他们所要面对的,则是心态放松并发誓阻击申花的浙江绿城。

  为了给演唱会让路,上海申花的主场从虹口搬到了源深,相信在经历了昨天的比赛之后,俱乐部不会再愿意来到这里比赛。与济南的情况一样,狂热的上海球迷让球场充满了喧嚣。在球迷的鼓舞下,申花在第9分钟就取得了进球,形势一片大好。第40分钟,浙江绿城将比分扳平。几分钟后,申花再次取得领先,带着1球的优势结束了上半场。但领先让申花在下半场开始后变得拘谨,给绿城带来了机会。第76分钟,客队的进球再次追平了比分。正是这个进球,改变了今年中超的冠军归属。

  最后一轮,除了争冠的鲁能与申花,还有3支球队在为了亚冠资格而努力。

  在北京的丰台体育中心,李章洙率领的国安以2比0击败了成都谢菲联,以联赛第3的身份获得参加明年亚冠的资格。整场比赛,主队占尽优势;在泰达体育场,主队天津与大连共同完成了一场进球大战。结果,5比3的比分让天津泰达得以进军亚冠;在郑州,陕西宝荣的亚冠梦想被河南建业彻底击碎。在以0比1输掉这场比赛后,他们位列联赛第5,无缘亚冠。

  另外两场比赛:长沙金德1比0战胜辽宁宏运;长春亚泰3比1战胜青岛中能。竞报记者王亮

  ■短评

  直到收官才见惊喜

  最后一轮,08中超才抛弃了一直以来的死气沉沉。无论是鲁能与申花的冠军之争,还是国安、泰达与陕西的亚冠资格之争,都给谷底中的中国足球带来了生气。

  在过去的几个赛季中,联赛冠军往往在最后一轮开始前就已经确定。自从连沪争霸的局面因为大连的没落而消失后,第一集团的竞争也不再激烈。最终,前5名的积分差距都保持在了不大的范围内。因此要感谢,无论是鲁能还是申花,他们都拼到了最后。

  同时,我们不应该忘记感谢那些不存在保级压力的小球队,他们没有因为自身的无欲无求而放弃最后一战。广医在济南成功地阻击了山东鲁能,虽然后者最终夺冠,但他们把球门守到了最后一分钟。浙江绿城在两度落后的情况下扳平了比分,把上海申花硬从冠军位置上拉了下来。

  现在的中超有太多的不如意,但必须承认的是,08赛季的最后一轮给了我们惊喜。看看济南、上海、北京和天津的球市,原来我们低估了中超的影响力。竞报记者王亮

  ■本轮战报

  山东 0比0 广州

  河南 1比0 陕西

  北京 2比0 成都

  长沙 1比0 辽宁

  天津 5比3 大连

  长春 3比1 青岛

  上海 2比2 浙江

  ■最终射手榜

  排名 球员 球队进球

  1 E·路易斯 天津14

  2 约翰森 深圳13

  3 奥利萨德贝 河南12

  4 拉米雷斯广州12

  5 奥托浙江10

  6 杜震宇 长春10

  ■最终积分榜

  排名 球队 胜平负积分

  1山东 18 9363

  2上海 17 10 361

  3北京 16 10 458

  4天津 16 9557

  5陕西 15 7852

  6长春 12 9945

  7广州 10 10 10 40

  8浙江 912 939

  9青岛 10 911 39

  10 河南 9912 36

  11 长沙 713 10 34

  12 深圳 8913 33

  13 成都 711 12 32

  14 大连 612 12 30

  15 辽宁 6915 27

  16 武汉 0030 0

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

朱骏

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>